AZVO
Добро пожаловать
Вход

Разные новости


  • Башни Тесла, скрывающиеся в дебрях лесов Подмосковья

    Башни Тесла, скрывающиеся в дебрях лесов Подмосковья



    То, что вы видите на приведенных здесь снимках, является одним из самых мощных генераторов высоковольтных электрических импульсов, построенных во времена Советского Союза. Эта установка, на самом деле являющаяся реализацией так называемого генератора Маркса (Marx Generator), способна генерировать импульсы напряжением в 6 мегавольт и создавать электрические разряды, длиной до 200 метров. Построенный в 1970-х годах, этот генератор предназначен для проведения испытаний прочности изоляции, защиты от молний самолетов и исследований в области систем вооружений на базе электромагнитных импульсов. Но после краха СССР установка была заброшена и оставлена ржаветь на открытом воздухе в течение длительного времени.

    Видео и описание под катом, давайте посмотрим ...


    Фото 2.


    Генератор способен вырабатывать импульсы высокого напряжения, длительностью около 100 микросекунд. Но в течение этих микросекунд моментальная мощность импульса превышает суммарную мощность всех российских энергетических станций, включая и ядерные.

    Сейчас генератор высоковольтных импульсов находится в распоряжении Исследовательского центра высоких напряжений Всероссийского электротехнического института имени В.И. Ленина (ФГУП ВЭИ). И в последние годы исследователи центра производят крайне редкие включения установки, что объясняется достаточно высокой стоимостью энергии, требующейся для выработки высоковольтного импульса. На сайте ВНИЦ ВЭИ это называется «Универсальный комплекс для испытания и исследования объектов техники на стойкость к воздействию импульсных электромагнитных полей естественного и искусственного происхождения».


    Фото 3.



    Судя по информации, размещенной на официальном сайте ФГУП ВЭИ, воспользоваться возможностями генератора высоковольтных импульсов может каждый желающий, способный оплатить затрачиваемую на это электроэнергию и нуждающийся в проведении подтвержденных соответствующими свидетельствами испытаний самолетов, транспортных средств и промышленного оборудования. Кроме этого, руководство ФГУП ВЭИ рассчитывает, что доказательства работоспособности генератора привлекут к нему внимание потенциальных заказчиков, которые смогут обеспечить финансирование реконструкции и дальнейшей модернизации этой невероятной установки.

    Фото 4.




    Вот такая была штуковина:



    А осталось вот такое кольцо:



    Внутри кольца находится небольшой ангар, с какой то хитрой установкой. Одна стена ангара стеклянная, и из неё выходят множество антенн образующих огромный парус:



    Так эта штука выглядит внутри:



    А вот как это было...

    Происшествие, о котором пойдет речь сегодня, стало частью истории Истры в далеком 1985 году.  Именно тогда произошел случай, изменивший весь город - по крайней мере, его внешний облик. Нам удалось побеседовать с человеком, который стал свидетелем  событий почти 30-летней давности, когда 25 января  из истринского пейзажа навсегда исчезло грандиозное сооружение в виде купола диаметром 234 метра и высотой 112,3 метра.   Гигантский купол, по воспоминаниям многих притягивавший взоры днем и ночью,  был любимым детищем флагмана истринской науки ВНИЦ ВЭИ, а также гордостью и надеждой всей оборонки.  Об этом  свидетельствуют пожелтевшие страницы научных и популярных журналов того времени.  Хотя все, что связано с куполом, до сих пор окружено тайной, известно лишь, что он предназначался для проведения экспериментов в области высоковольтных испытаний. После того, как амбициозный проект провалился в буквальном смысле этого слова,  кроме официального заключения, возникло множество версий и слухов. Сегодня, спустя годы,  своими воспоминаниями с "Истра.РФ" поделился  человек, на глазах у которого произошли описываемые события.  Вот что рассказала наша собеседница, в то время - рядовая сотрудница ВЭИ. −  25 января. Утро. Темно, как ночью. Я иду на работу.

    Падает тяжелый мокрый  снег, − именно эта деталь рассказа легла в основу одной из последующих версий обрушения купола. Но начиналось то далекое утро для нашей героини  как обычно - ранняя электричка, безлюдная проходная.  - В 7.30 пересекаю проходную, и вдруг раздается страшнейший грохот. Потом писали, что падало тихо, но я до сих пор помню, как это случилось. Было страшно. На проходной все замерли: и я, и вахтер. Я кое-как дошла до основного корпуса, а наша лифтерша, Любовь Михайловна, которая приходила раньше всех,  лежит на полу, за батарею схватилась, голову накрыла и кричит: «Батюшки, что там такое, война, наверное, началась!».

    Мы сначала вообще не поняли, в чем дело. Потом стало собираться начальство, пришел директор.  Когда рассвело, мы подошли к окну, а купол было видно из окон ВЭИ, все просто обалдели: эта громадина из железа сложилась внутрь, как тряпка. Железо обвисло складками, как огромное количество ткани. Конечно, сначала испугались больше всего из-за того, что там могли быть сотрудники. Подумали о том, что погибли люди. Но оказалось, что они не успели прийти на объект. Слава Богу, что там никого не было внутри. Стояла только техника, которая разрывала котлован внутри купола…  Это была трагедия для всех. И для тех, кто там работал, и для тех, кто не имел отношение к этому куполу. У нас был  настоящий траур. Даже в столовой все в тот день стояли в очереди и ели с каменными лицами.  Впоследствии была комиссия, расследовали причины, но нам, простым смертным, об этом ничего не говорили.

    Среди людей было много разговоров,  склонялись к мнению, что причиной стал сильный снегопад.    С тех пор прошло несколько десятков лет, наша собеседница давно не работает в ВЭИ, но события того дня врезались в память на всю жизнь.  Хотя история эта обросла слухами, но, как выяснилось, большинство из них не имеют под собой основы: при падении никто не погиб - ни охраны, ни сторожа внутри не было. А единственным пострадавшим можно считать одного из приехавших на место обрушения конструкторов сооружения, у которого действительно случился инфаркт.

    Фото 5.




    Фото 6.


    Фото 7.


    Фото 8.


    Фото 9.


    Фото 10.


    Подробнее »
  • Вам звонят из банка/полиции/ФСБ, просят что-то сжечь! Что происходит?

    Вам звонят из банка/полиции/ФСБ, просят что-то сжечь! Что происходит?

    Типичная ситуация, с неизвестных номеров звонили уже почти каждому.

    Чего хотят? Они хотят денег, а если получится, то еще и подставить вас под преступление ради их ценностей.

    Кто они? Почти всегда мошенники с Украины, зарабатывающие уже так годами. А с февраля 2022 года еще и действующие в интересах своей страны.

    Почему они работают и их не сажают? Заблокировать международные звонки через интернет невозможно, отследить откуда именно звонят и через каких провайдеров – сложно. В последнее время звонят через вацап, это можете заблокировать только вы, удалив сам вацап. За деятельность по России в Украине не сажают с 2014 года, а с недавних пор и медали дают.

    К чему это приводит? Особо доверчивые люди, или люди в нестабильном душевном состоянии (болезнь, горе, эйфория) не только отдают свои деньги, но и готовы выполнять действия, которые им говорит мошенник. К примеру:
    - Август 2022. Доверчивой пенсионеркой сожжена машина сотрудника генерального штаба. Об (этом писали тут).
    - Октябрь 2022. Доверчивой женщиной подожжено отделение Сбера в Санкт-Петербурге (писали тут).
    - Пару дней назад. Доверчивый мужчина метнул коктейль Молотова в здание военкомата(писали тут).
    Все они не понимали, для чего именно они это делают. С ними часами были на телефоне и разыгрывали спектакль. Потому что они первоначально поверили. И стали исполнителями преступления.
    Поверить можете и вы, и ваши родные/друзья! Если будете во внушаемом состоянии.

    Они сообщают вам ваши реальные данные? Да, к сожалению, за 2022 год утекло очень много данных из компаний, они могут многое о вас знать, это не повод им верить.

    Что с этим делать? Правило противодействия простое. Не делать требуемые действия, не сообщать никаких данных по телефону.

    Давят? Бросайте трубку, причем сразу. К звонкам должно быть нулевое доверие. Мошенники редко перезванивают и часто давят. Вас торопят? Бросайте трубку, они всегда торопят. Говорят, не бросать трубку? Точно бросайте. Это даст вам время выдохнуть и обдумать ситуацию, а это самое важное. Сомневаетесь? Лучше перезвоните сами в банк/мвд по телефону, который вы сами найдете в интернете.

    Подробнее »
  • Первое, что важно в борьбе с коррупционными преступлениями

    Роман Алехин

    Уважаемый коллега Олег Царев запустил дискуссию о коррупции, приведя в пример Гонконг и Сингапур.

    Сложилось так, что я закончил институт МВД и хотя в вузе был упор на управление, все равно среди профильных предметов была и ОРД (оперативно-розыскная деятельность), которую преподавал бывший сотрудник БХСС и БЭП. Да и после института я немного поработал в БЭП и уволился из-за начальника УВД города - коррупционера. Так что понимание имеется.

    Первое, что важно в борьбе с коррупционными преступлениями, как, в принципе и со всеми остальными - неотвратимость наказания. Не жесткость, а именно неотвратимость. Эпизодические расстрелы одного из 10000 коррупционеров не дадут результата.

    Второе, от чего зависит первое - политическая воля. Те, кто разговаривал с правоохранителями и силовиками и задавал им вопрос: а чего вот этого коррупционера не сажаете? Знает и главный ответ: нет политической воли, хотя все бумаги и доказательства собраны.
    Без реальной политической воли на борьбу с коррупцией не может быть и самой борьбы.

    Почему нет политической воли? Потому что власть отключила и забаррикадировала социальные лифты. Во власть нет путей - это закрытая система кормления своих, а теперь уже и передаваемая по наследству. Понятно, что это приводит к деградации власти, но наша власть живет в парадигме: а за нами хоть потоп. В такой конструкции, когда социальные лифты не работают, при массовых посадках просто некому будет управлять системой.

    И как бы публично ни призывал к служению чиновников-управленцев Владимир Путин, толку не будет, потому что личные приоритеты и приоритеты семьи у большинства на первом месте. Обратите внимание: именно чиновников-управленцев, потому что в системе очень много чиновников, которые реально занимаются служением народу и России.

    Что касается методов, то при наличии политической воли, можно отчасти брать и опыт Ли Куан Ю, а также использовать современные разработки.

    Мне рассказывали интересный пример борьбы с откатами в корпорациях. Мой знакомый обратился к своему товарищу одной из крупных коммерческих компаний. Он начал заниматься товарами, которые использует компания. Он пришел к своему товарищу в компании, тот посмотрел и сказал, что товары хорошие и если цена будет ниже, чем у конкурентов, то он замолвит слово перед руководством, то есть коммерческое предложение не потеряется. Моего знакомого цена устроила, он принес коммерческое предложение и уже в конце разговора спросил: а какой процент тебе заложить или твоему начальнику. Так после этих слов его товарищ вернул предложение и сказал, что не будет с ним работать. Мой знакомый удивился: "мы же друзья..." Оказалось, что у его товарища на предприятии все сотрудники проходят полиграф и есть кодекс корпоративный, который запрещает работать с теми, кто даже намекает на коррупцию.

    Так вот, в правоохранительных органах, в силовых структурах и даже некоторых министерствах сотрудники тоже проходят полиграф на предмет употребления наркотиков. То есть, политическая воля на то, чтобы в государевых органах не работали наркоманы - есть, а чтобы там не работали коррупционеры - нет.

    Коррупцию чиновники не считают чем-то опасным для общества, а борьба с ней - это симулякр, который больше выступает в качестве имиджа того, что Россия - это современное государство с современными нормами права, в которых взяточничество - это серьезное правонарушение. Хотя, по факту, систему кормления, созданную царем Иоаном III так никто и не отменил. И в парадигмах многих чиновников-управленцев получение взятки - это не преступление, а оплата их "тяжелейшего" труда. А то, что кого-то сажают - это ритуальная жертва коррупции, чтобы остальные могли продолжать кормиться.

    Подробнее »
  • Бойня на ручье Вундед-Ни

    Сегодня исполняется ровно 132 года со дня, когда произошло одно из самых позорных событий в истории США. О том, как американские солдаты устроили Бойню на ручье Вундед-Ни, рассказывает «БайБайден».

    Индейские войны в Северной Америке длились два столетия. Однако к концу XIX века остатки племен были вытеснены в резервации, а некогда многочисленные стада бизонов, дававшие пропитание многим аборигенам, целенаправленно уничтожены.

    В 1890 году состоялось одно из последних крупных вооруженных столкновений между индейцами и американскими военными. Правда, это было не классическое армейское сражение, а натурная бойня, сопровождавшаяся массовыми убийствами женщин и детей.

    Многочисленная группа индейцев под предводительством вождя Большая Нога решила совершить переход в соседнюю резервацию. Причиной было желание обезопасить себя от голода и возможной агрессии военных. В свою очередь, американские кавалеристы решили, что краснокожие пытаются объединить силы для массированного удара, и начали преследование.

    Военные настигли индейцев на переходе, когда те почти добрались до конечной точки маршрута. Солдаты потребовали от индейцев сдать оружие. Но те не соглашались, поскольку все оружие использовалось для охоты, без которой люди бы попросту не выжили. Началась перебранка, раздался выстрел, а затем он перерос в неконтролируемую стрельбу.

    Индейцы попытались организовать сопротивление, но силы были неравными. Сначала военные стреляли в плотную массу индейских воинов, затем открыли огонь по беззащитному поселению. После этого кавалеристы преследовали разбегающихся индейцев еще несколько миль, убивая всех на своем пути, включая женщин и детей.

    Официально на поле боя собрали 153 тела индейцев (88 мужчин, 44 женщин и 18 детей). Согласно заявлениям участников побоища, были убиты сотни человек. Эта чудовищная трагедия вошла в историю как Бойня на ручье Вундед-Ни. Несмываемое пятно американского позора.

    ???? БайБайден. 

    Подробнее »
RSS
ругие способы установки