Когда-то я написал текст про трагедию обывателей. Что плохого в том, что человек сторонится политики, видит смысл своей жизни в рождении детей, обустройстве жилища, в походах на пикник в выходные? Абсолютно ничего. Это к таким людям обращаются, когда проводят соцопросы, когда устраивают выборы куда-нибудь - их большинство, и их настроения отражают настроения общества условно стабильного времени. Всех остальных относят к маргинальной категории, но когда стабильность становится настолько условной, что почти прозрачной - мнение большинства уже никого не волнует: приходит парень с кувалдой и определяет, какое у всех будет мнение.
Ниже выдержка из моей частной переписки. Там содержится описание украинской действительности, сделанное человеком, недавно вырвавшимся из неё, - человеком из интеллигентской среды, который в те славные времена не видел смысла примыкать ни к нам - маргиналам, - ни к ним - маргиналам. В итоге маргиналы сделали всё так, что хорошие обыватели оказались между молотом и наковальней. Хорошие - это я применительно к "не убий и не укради", - многие хорошие обыватели на Украине своей моральной поддержкой и выпестовали это бедствие, от которого теперь сами и бегут, как от чумы, - но поздно...
"Он рассказал, что сам был в Ирпене и видел, как после выхода наших зашли терооборона и убивали гражданских в белых повязках, которые просто не знали, что наши ушли. Потом их использовали в качестве инсталляции в Буче. И все это видели, очень боятся. Он сам видел расстрелы у себя во дворе. И если в начале СВО все боялись Россию, то сейчас все боятся местного террора, самой Украины, расстрела без суда и следствия, фильтраций, проверки телефонов. За неправильную переписку расстреливают. И этот страх начинает передавливать страх перед Россией.... "
Участились случаи попадания в сеть частных разговоров лиц, которых мы шаблонно относим к категории олигархов. Я знаю людей, которые, даже когда думают критически, всегда говорят фразами, вроде этой: если Родина так решила - значит, Родине так надо. Вот эти, вторые, - они хорошо знают, что и у стен есть уши. А те, первые, - позволяют себе расслабляться, и болтают про власть, про её политику, - и что больше всего умиляет, так это то, как люди, попользовавшиеся Родиной сполна в свой период, обвиняют себе подобных, звезда которых ещё не закатилась. Так забавно слушать рассуждения о плохой России тех, кто взял, сколько мог, устроил себе райское гнездышко - а тут катаклизм. Что же, бывает. Ваши дети, по крайней мере, не сидят в окопах - утешайтесь этим.
Боимся мы наступления противника? В большей степени следует бояться последствий этого наступления. Сколько бы ни накопил противник сил и средств - на значительный успех их будет недостаточно. Как и против нас, так и против него выступает обычная математика: мало прорвать оборону и углубиться в нашу территорию - нужно будет ещё взять её под контроль, а это поглощает много ресурсов.
Следовательно, даже если противнику будет сопутствовать успех, то двигаться безостановочно вперёд он не сможет - в определённый момент он закончится. На что тогда расчёт, если наступление не есть победа? Расчет на удар дуплетом. Он полагает, что при существующем положении дел любой его успех вызовет внутреннюю волну, - и вот на неё он возлагает особые надежды. То есть, если он не сможет спровоцировать нужную ему реакцию - его усилия приведут к его истощению, нанесут нам комбинированный ущерб, но точку в эпопее не поставят.
Поэтому для меня вторая фаза его наступления представляется сейчас наиболее важной и ответственной, и все внутренние тенденции, лежащие в канве хотелок противника, вызывают моё пристальное внимание. Если мы не позволим никому спровоцировать процессы, могущие повлечь негативные последствия - будь то недовольство снизу, или недовольство сверху, - то мы получим у времени продление кредитной линии. Но я говорю о худшем сценарии - может же случиться так, что ещё при попытке прорвать нашу оборону противник получит такие плачевные для себя результаты, что о дальнейшем забудет и думать.
Подробнее »