Честь имею
Честь имею
Постоянно размышляя о проблемах в управлении, в том числе в армии, и причинах многих проблем в обществе, пришел к выводам, что еще одна проблема нашего общества в том, что у нас честь стала не в чести.
Общество потребления мало-помалу проедало честь, считая её бесполезным и даже вредным для достижения личных целей чувством, но когда её проели полностью, оказалось, что в бесчестном обществе жить стало некомфортно всем.
Причины отказа от чести возможно кроются в упрощении и склонности ко все более поверхностному мышления, когда знать много и обо всем становится важнее глубокого понимания. А честь - это сложное для понимания человеком многосоставное понятие.
Если посмотреть на значение этого слова, то даже в нем много противоречий: с одной стороны, честь - это достойные уважения и гордости качества человека, с другой - это внешнее похвальное проявление этих качеств, то есть честь не только в самооценке, но всегда проявляется во взаимоотношении с обществом.
Но когда в обществе меняются приоритеты и гордятся не подвигами, не служением, не трудом и общественно полезным результатом, а крутым телефоном, машиной, малолетней любовницей или дорогой сумочкой, то и честь уже деформируется и превращается в тряпку, о которую вытирают ноги.
Вот так и офицерская честь, как и честь любого руководителя, перестаёт быть барьером, за которым бесчестие и неуважение себя, потому что бесчестие перестает порицаться.
Вообще, честь - это не норма права, а скорее норма обычая и иногда именно глупые нормы права ставят честного человека перед выбором - поступить по закону или по чести.
Между офицерской честью и честью руководителя практически нет разницы, даже, скорее, сегодня в действиях многих гражданских руководителей осталось больше чести, чем в решениях и действиях офицеров, но и это не по науке, потому что я не видел в современных книгах по менеджменту разделов по морали и этике управления и из-за этого стремлюсь приводить для управленцев мысли теоретиков войны и великих полководцев, которые управляли не только материальными объектами, но много уделяли именно управлению человеком на основе морально-этических принципов.
Пожалуй, достаточное описание честного офицера есть в письме Суворова Скрипицину: «Герой, о котором я говорю, весьма смел без запальчивости; быстр без опрометчивости; деятелен без суетности; подчиняется без низости; начальствует без фанфаронства; побеждает без гордыни; ласков без коварства; тверд без упрямства; скромен без притворства; основателен без педантства; приятен без легкомыслия; единонравен без примесей; расторопен без лукавства; проницателен без пронырства; искренен без панибратства; приветлив без околичностей; услужлив без корыстолюбия; решителен, убегает неизвестности. Основательное рассуждение предпочитает он остроумию; будучи врагом зависти, ненависти и мщения, низлагает своих недругов великодушием и владычествует над друзьями своею верностью. Он утомляет свое тело, дабы укрепить его; стыдливость и воздержание — закон его; он живет, как велит религия, его добродетели суть добродетели великих мужей. Исполненный чистосердечия, гнушается он ложью; прямой душою, рушит замыслы двуличных; знается он только с добрыми людьми; честь и честность составляют его особенные качества; он любезен командиру своему и всему войску, все ему преданы и исполнены к нему доверенности. В день сражения или похода размеряет он все предлежащее, берет все нужные меры и вручает себя совершенно промыслу Вышнего. Он никогда не отдает себя на волю случая, но, напротив, покоряет себе все обстоятельства по причине прозорливости своей; он во всякий миг неутомим».
Генри Форд говорил, что надо поменьше административного духа в предпринимательстве и больше предпринимательского духа в администрации, но сегодня также важно, чтобы было меньше "технократии" в управлении, а больше чести, достоинства и благодетели в управляющих.
Честь имею!