AZVO
Добро пожаловать
Вход

Радиоэлектронная борьба в войне в Корее

 Радиоэлектронная борьба в войне в Корее

Переслано из Месть доброй воли

В Корейской войне в 1951-1953 годах РЭБ осуществлялась путем создания американской авиацией активных и пассивных радиопомех, проведением войсками ПВО Корейской Народно-Демократической Республики мер защиты РЛС от подавления радиопомехами.

Тактика РЭБ американской авиации незначительно отличалась от тактики, применявшейся американской и английской авиацией во Второй мировой войне. Объясняется это тем, что американские агрессоры, надеясь на легкую победу, использовали в Корее в основном устаревшие средства радиопомех, разработанные в конце минувшей войны для подавления радиолокационных станций дальнего обнаружения и целеуказания, управления авиацией и зенитной артиллерией. Зенитные ракеты в Корее еще не применялись.

В 1951 году после того, как американская бомбардировочная авиация потерпела серьезное поражение от зенитной артиллерии и истребителей МиГ-15 КНДР, она начала создавать помехи РЛС ПВО. Одновременно с применением радиопомех американские ВВС
вынуждены были увеличить высоту полета бомбардировщиков с 2-3 до 7-8 км. Радиопомехи создавали самолеты стратегической авиации типа В-29, В-50 и средние бомбардировщики В-26 «Мередер», оборудованные аппаратурой активных радиопомех и устройствами выбрасывания радиолокационных отражателей.

12 сентября 1952 г. при налете бомбардировщиков В-29 на гидроэлектростанцию "Супун" противник впервые применил в комплексе активные и пассивные помехи РЛС в метровом и дециметровом диапазонах радиоволн для подавления РЛС дальнего обнаружения и орудийной наводки типа СОН-3К, СОН-2Б. Радиопрожекторы РАП-50, осуществлявшие поиск и освещение воздушных целей, подавлялись активными помехами с помощью станций AN/АРТ-1 и AN/АРТ-2 и пассивными помехами, образуемыми длинными металлизированными лентами и дипольными отражателями.

В ходе войны командование ВВС КНДР организовало перехват радиопереговоров в авиационных частях и соединениях США. Результаты радиоперехвата позволяли выявлять подготовку самолетов противника к боевым вылетам, определять количество, принадлежность, типы, характер боевого задания и действия самолетов противника. Кроме того, радиоразведка следила за возвращением самолетов из района боевых действий, результатами боя, осуществляла перехват донесений, передаваемых разведывательными самолетами, и вскрывала
систему управления авиацией.

Радиоразведка велась пунктами радиоперехвата, развертываемыми вблизи линии фронта или на пунктах управления истребительной авиации (ИА). На каждом пункте радиоразведки использовалось 10-20 KB и УКВ радиоприемников, несколько магнитофонов и планшет воздушной обстановки.

В 1951-1952 годах во время Корейской войны в Корею были направлены две группы специалистов Министерства обороны СССР для изучения опыта применения радиопомех вооруженными силами США, работы наших радиоэлектронных средств в условиях помех, а также для изучения возможности подавления радиоэлектронных средств противника. В результате этой работы были обобщены и проанализированы многочисленные факты применения радиопомех в Корее со стороны ВС США.

Так как радиопомехи в войне в Корее создавались американской авиацией устаревшими средствами, то они не оказали существенного влияния на ход и результаты боевых действий. Одним из свидетельств этому являются большие потери американской авиации от огня
зенитной артиллерии и истребительной авиации. При отражении некоторых налетов американских бомбардировщиков средства ПВО КНДР сбивали все самолеты, участвовавшие в налете. Всего за время войны в Корее американцы вместе с другими участниками агрессии
потеряли около 2200 самолетов.

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет. Будьте первым кто оставит комментарий.
RSS
ругие способы установки