Первое, что важно в борьбе с коррупционными преступлениями
Роман Алехин
Уважаемый коллега Олег Царев запустил дискуссию о коррупции, приведя в пример Гонконг и Сингапур.
Сложилось так, что я закончил институт МВД и хотя в вузе был упор на управление, все равно среди профильных предметов была и ОРД (оперативно-розыскная деятельность), которую преподавал бывший сотрудник БХСС и БЭП. Да и после института я немного поработал в БЭП и уволился из-за начальника УВД города - коррупционера. Так что понимание имеется.
Первое, что важно в борьбе с коррупционными преступлениями, как, в принципе и со всеми остальными - неотвратимость наказания. Не жесткость, а именно неотвратимость. Эпизодические расстрелы одного из 10000 коррупционеров не дадут результата.
Второе, от чего зависит первое - политическая воля. Те, кто разговаривал с правоохранителями и силовиками и задавал им вопрос: а чего вот этого коррупционера не сажаете? Знает и главный ответ: нет политической воли, хотя все бумаги и доказательства собраны.
Без реальной политической воли на борьбу с коррупцией не может быть и самой борьбы.
Почему нет политической воли? Потому что власть отключила и забаррикадировала социальные лифты. Во власть нет путей - это закрытая система кормления своих, а теперь уже и передаваемая по наследству. Понятно, что это приводит к деградации власти, но наша власть живет в парадигме: а за нами хоть потоп. В такой конструкции, когда социальные лифты не работают, при массовых посадках просто некому будет управлять системой.
И как бы публично ни призывал к служению чиновников-управленцев Владимир Путин, толку не будет, потому что личные приоритеты и приоритеты семьи у большинства на первом месте. Обратите внимание: именно чиновников-управленцев, потому что в системе очень много чиновников, которые реально занимаются служением народу и России.
Что касается методов, то при наличии политической воли, можно отчасти брать и опыт Ли Куан Ю, а также использовать современные разработки.
Мне рассказывали интересный пример борьбы с откатами в корпорациях. Мой знакомый обратился к своему товарищу одной из крупных коммерческих компаний. Он начал заниматься товарами, которые использует компания. Он пришел к своему товарищу в компании, тот посмотрел и сказал, что товары хорошие и если цена будет ниже, чем у конкурентов, то он замолвит слово перед руководством, то есть коммерческое предложение не потеряется. Моего знакомого цена устроила, он принес коммерческое предложение и уже в конце разговора спросил: а какой процент тебе заложить или твоему начальнику. Так после этих слов его товарищ вернул предложение и сказал, что не будет с ним работать. Мой знакомый удивился: "мы же друзья..." Оказалось, что у его товарища на предприятии все сотрудники проходят полиграф и есть кодекс корпоративный, который запрещает работать с теми, кто даже намекает на коррупцию.
Так вот, в правоохранительных органах, в силовых структурах и даже некоторых министерствах сотрудники тоже проходят полиграф на предмет употребления наркотиков. То есть, политическая воля на то, чтобы в государевых органах не работали наркоманы - есть, а чтобы там не работали коррупционеры - нет.
Коррупцию чиновники не считают чем-то опасным для общества, а борьба с ней - это симулякр, который больше выступает в качестве имиджа того, что Россия - это современное государство с современными нормами права, в которых взяточничество - это серьезное правонарушение. Хотя, по факту, систему кормления, созданную царем Иоаном III так никто и не отменил. И в парадигмах многих чиновников-управленцев получение взятки - это не преступление, а оплата их "тяжелейшего" труда. А то, что кого-то сажают - это ритуальная жертва коррупции, чтобы остальные могли продолжать кормиться.