AZVO
Добро пожаловать
Вход

О террористической активности в Афганистане и Пакистане ч1 и 2

О террористической активности в Афганистане и Пакистане

Часть 1 — Что происходит в Пакистане?

ЧАСТИ 3 И 4


Обстановка в Пакистане остается нестабильной. Внутриполитический кризис, вызванный действиями англосаксов для дестабилизации региона с целью последующего давления на Китай и Индию, выросший внешний долг, а также тяжелое гуманитарное положение ухудшают ситуацию в стране.

При этом деятельность экстремистов представляет для страны наибольшую угрозу.

В чем основная проблема?

Боевики группировки «Техрик-е Талибан Пакистан» после окончания режима прекращения огня возобновили атаки и диверсии на правительственные объекты и позиции в провинциях Хайбер-Пахтунва и Белуджистан.

Начиная с ноября экстремисты ТТП провели более 60 атак на блокпосты, позиции, здания и базы военнослужащих и сотрудников силовых структур Пакистана. В результате нападений, засад и терактов погибли более 150 человек и свыше 190 получили ранения.

При этом перемирие, заключённое ещё в 2021 году, фактически не соблюдалось: диверсии, периодические засады и похищения со стороны ТТП продолжались. За год совершено более 1000 атак радикалов при 367 погибших в результате.

«Пакт о ненападении» был своего рода «передышкой» для пакистанских талибов, которую они использовали для восстановления боеспособности, восполнения рядов и улучшения тактического положения.

Сейчас «Техрик-е Талибан» прочно закрепились в упраздненной «Зоне племен» (часть нынешней провинции Хайбер-Пахтунхва), а также вышли за пределы традиционного ареала на границе с Афганистаном из-за заключённого союза с белуджскими сепаратистами.

Что делают пакистанские власти?

Угроза, исходящая от боевиков ТТП, ныне является одной из основных проблем, решение которой является первоочередной задачей для правительства. В Пакистане в начале января начались несколько локальных контртеррористических операций против ТТП в провинции Хайбер-Пахтунхва.

В результате были убиты более нескольких десятков террористов, схвачены свыше 50 членов группировки и оказывавших им содействие граждан. В начале этого года количество атак снизилось в разы, и на первый взгляд предпринятые меры оказались эффективными.

Однако в долгосрочной перспективе локальные операции не окажут практически никакого эффекта на борьбу с ТТП.

Почему?

▪️Во-первых, для эффективной борьбы с боевиками необходима полномасштабная многоуровневая операция, которая с высокой долей вероятности затянется не на один месяц. Это требует огромных затрат, которые страна сейчас позволить себе не может.

Сейчас администрация Шахбаза Шарифа активно ищет потенциальных инвесторов в пакистанскую экономику, помимо Китая, зависимость от которого итак уже слишком высока. Основным вариантом является Саудовская Аравия, власти которой готовы выделить 11 млрд долларов.

▪️Во-вторых, внешняя поддержка. В нынешних условиях Пакистан, несмотря на наличие значительных военных ресурсов, весьма ограничен в разведывательных средствах.

А в это же время боевики ТТП закупили у афганских талибов вооружение стран НАТО и заключили союз с белуджами по поводу совместных действий на территории Пакистана.

Рабочая поездка начальника штаба Армии Пакистана генерала Асима Мунира в Саудовскую Аравию, предстоящий визит в Тегеран для совместной борьбы с сепаратистами из Белуджистана и встреча с командующим центральным командованием ВС США генералом Майклом Куриллой свидетельствуют о поиске союзников, готовых оказать содействие в борьбе с терроризмом.

▪️В-третьих, проведение ограниченной операции только на пакистанской территории по сути своей бесполезно. Члены ТТП активно пользуются отсутствием четких контролируемых границ с Афганистаном для свободного перемещения.

Лишь трансграничная зачистка местности, в том числе и на афганских землях, позволит Пакистану создать зону безопасности от боевиков. Однако такой вариант чреват другими негативными последствиями и конфликтом с «Талибаном».

 

Часть 2 — Что происходит в Афганистане?

Вновь возникшая угроза для пакистанской государственности со стороны «Техрик-е Талибан» во многом появилась из-за внешней стратегии Пакистана по отношению к «Талибану».

Власти в Исламабаде на протяжении более 20 лет поддерживали талибское движение, оказывая необходимую помощь в борьбе с контингентом НАТО и правительством афганской республики.

С приходом «Исламского Эмирата» в Пакистане взамен надеялись на помощь «Талибана» в борьбе с пакистанским движением талибов и решение давнего территориального вопроса на оспариваемой линии Дюранда.

Однако афганские талибы не просто не выполнили обещания, но и фактически оказали содействие ТТП в «новом-старом джихаде» — теперь уже против Пакистана.

При этом избавиться от внутренних угроз в Афганистане талибы так и не смогли.

Кто представляет основную угрозу для власти талибов в Кабуле?

Летом и в начале осени перед талибами стояло потенциальных угроз их строю. В их числе были боевики ИГ «Вилаят Хорасан» и более десятка групп, включая «Фронт национального сопротивления» (ФНСА) Ахмада Масуда.

Сейчас же угроза сопротивления отпала сама собой ввиду отсутствия единого фронта по противодействию талибам и его внешней поддержки, а также общей несостоятельности лидеров этих группировок.

Поэтому на данный момент основным противником талибского режима в Афганистане являются члены афганского филиала ИГ «Вилаят Хорасан» (ИГВХ). Боевики ИГВХ не только смогли продолжить свою деятельность с приходом талибов, но и серьезно упрочить свое положение в стране.

Группировка по-прежнему действует через спящие ячейки по всей стране. Уверенное присутствие террористов есть в юго-восточных провинциях, где сосредоточены основные силы ИГВХ. Однако численности для ведения военной кампании против талибов не хватает.

В северных районах Афганистана действует сеть подпольных групп, осуществляющих диверсии на позиции талибов и ведущих активную вербовку и пропаганду в ряды ИГВХ среди представителей этнических меньшинств и граждан республик постсоветского пространства.

И положение ИГВХ становится все прочнее. Только с ноября было совершено более 20 нападений и терактов в различных частях страны. Причем часть из них была направлена против диппредставительств иностранных государств.

Возросшая динамика активности «Исламского государства» прослеживается как в количестве, так и качестве проводимых атак: чуть более 30 нападений в первое полугодие и почти 50 — во второй половине 2022 года. При этом пресс-служба ИГ сообщила о 181 атаке и 1188 убитых за весь год.

Что делают талибы?

Сейчас талибы не демонстрируют хоть какую-то способность бороться с другими экстремистскими элементами в Афганистане. Якобы проводимые контртеррористические операции по большей части похожи на фикцию, а боевики ИГВХ раз за разом наносят удары по важным «хорошо охраняемым» объектам талибов.

И если ранее экстремисты наносили удары только по самим талибам, то после теракта у российского посольства нападения на иностранные представительства уже стали регулярными, а вера в талибов и их способность обеспечить безопасность с каждым разом становилась все меньше.

При этом талибы совершенно не препятствуют присутствию других террористических организаций в Афганистане — «Аль-Каиды», ТТП и «Исламской партии Туркестана». Этим они де-факто отказываются от выполнения главного обязательства перед международным сообществом по борьбе с терроризмом.

На данный момент перспектив к улучшению ситуации в Афганистане нет. Растущая активность ИГВХ, усугубляющаяся гуманитарная обстановка, отсутствие квалифицированных управленцев и специалистов, международная изоляция способствуют дальнейшей дестабилизации.

Пакистаном был одним из немногих союзников, который оказывал помощь талибам. Однако регулярные стычки на границе и нежелание бороться с ТТП могут поставить крест на дальнейших взаимоотношениях.

ЧАСТИ 3 И 4

 


Комментирование отключено.
RSS
ругие способы установки