О реализации задачи по мобилизации приходят отклики
На пост о реализации задачи по мобилизации приходят отклики. Что сразу хочу отменить. Пишут только мужчины, и к мобилизации они относятся не то, чтобы одобрительно. Нет. Скорее с пониманием. "Раз надо - то пойду", такой основной посыл у большинства.
Очевидно также, что проблемы на местах есть. Где-то более масштабные, где-то менее. Вот несколько ситуаций, на которые стоит обратить внимание местным органам исполнительной власти, депутатам, ну и военкомам.
Город Уржум, Кировская область. Призвали молодого человека, который служил, но в президентском полку. В карауле стоял, боевого опыта нет.
Город Волжский, Волгоградской области. Там призвали рядового запаса, не имеющего боевого опыта, зато имеющего проблемы со здоровьем.
Снова Волгоградская область. Дословно.
"Брат ушел по повестке. Говорит, что на полигоне "Прудбой" сейчас очень много собрали мобилизованных в возрасте, не пышущих здоровьем, почти пенсионеров.
И это называется повышением боеготовности нашей армии? Получается, что-то всё это начинает смахивать на саботаж указа нашего Президента и целенаправленное разжигание недовольства!"
При этом еще раз замечу - что ни один (!) из авторов писем не против мобилизации, как таковой. Многие. повторюсь, готовы сами пойти, если призовут. Но всех удивляет формат.
"Андрей, добрый день. С учётом у нас в принципе бардак. Отслужил срочную и контракт на флоте, плавсостав, старшина команды обеспечения стрельб. В военном билете категория запаса 1, ВУС 100 - Стрелок. Так что не удивлюсь, если таких как я много".
Мобилизация в идеале это инструмент повышения эффективности Вооруженных сил. Она проводится для их усиления. Если набирать всех, кого попало, лишь бы показать скорость выполнения задачи, это приведёт только и исключительно к обратному результату.
Я честно говоря, полагал, что мобилизация, если она и понадобится, может быть проведена через систему формирования ЧВК с задачами по охране объектов на новых территориях, и реализации военной логистики. Но решили, как решили. Задача Верховного главнокомандующего такая, какая есть, и никак иначе.
Важно, чтобы было проведено качественное обучение мобилизованных. По-хорошему, обучать нужно ТОЛЬКО с учетом текущего опыта СВО. Готовить их к прошлой войне нет никакого смысла. Каждого человека нужно использовать крайне бережно, соответственно его навыкам. Без тупой бюрократии. Если у человека ВУС 131 131 - специальности артиллерийских орудий - а работал он таксистом последние 10 лет, то важно понять, что правильнее, посадить его за руль и в армии, или все же подучить и поставить к орудию. Если человек много играл на компьютере это потенциальный оператор коптера, не надо делать из него гранатомётчика.
Очень хорошо, что все проблемы реализации задач по мобилизации немедленно становятся публичными. Надеюсь, что и в случае появления проблем в области подготовки и материального обеспечения мобилизованных, мы немедленно об этом узнаем, и вместе сможем их исправить.
Гражданское общество так и работает. Вот мы граждане, мы все хотим, чтобы Родина победила. И для этого мы можем все, вместе, сообща работать, действовать, а где надо исправлять ошибки.
Вообще не надо бояться признавать тот факт, что они есть. Признали - исправили. Спрятали - выйдет потом всем боком.
Путь к Победе очень и очень непрост. Его проходить придётся всем. И тем, кто на фронте, и кто в тылу. И чтобы пройти, надо честно смотреть на вещи, и честно работать.