О возможных проблемах российской ПВО в контексте поставок в украинские войска БЛА «Кулон»
О возможных проблемах российской ПВО в контексте поставок в украинские войска БЛА «Кулон»
Добавим пару слов к посту Военного осведомителя milinfolive о перспективах российской системы противовоздушной обороны. У ПВО может возникнуть несколько проблем с созданными украинским оборонпромом беспилотниками:
Массовость
По нашим данным, благодаря партнёрам с Запада в распоряжении формирований ВСУ есть около двух тысяч различных типов БЛА, начиная от собранных аналогов «Герани» и заканчивая модернизированными версиями уже стоявших на вооружении украинской армии БЛА — недавно представленный и испытанный дрон Shark.
Сейчас украинские войска ожидают лишь отмашки западных кураторов для ударов по важным стратегическим базам и целям на глубине территории России. Только сегодня генштаб ВСУ получил свежие спутниковые снимки аэродромов и баз в Московской, Курской, Липецкой, Воронежской, Саратовской и Ростовской областей, а также Краснодарского края.
Одновременный запуск более сотни БЛА с разных районов Украины просто-напросто может перегрузить систему ПВО ВС РФ — особенно при учете площади территорий и количестве важных объектов России, которые необходимо защищать.
Дооснащение современными системами управления
Практически каждый из беспилотников, который используется ВСУ в ходе конфликта проходит предполетную подготовку: какие-то отправляют на тотальную модернизацию или собирают по-новому, а некоторые (например, «Мугин-5)» дооснащают «кустарно» и перепрограммируют прямо на местах (https://t.me/rybar/42621), что осложняет поиск площадки подлета.
Система огибания рельефа и полеты на низкой высоте
С помощью западных специалистов украинские инженеры внедрили систему огибания рельефа в реактивные БЛА Ту-141 «Стриж». Данная модификация позволила использовать «Стрижи» для ударов по российским объектам с украинской территории, избегая высотные здания и позиционные районы ПВО.
Кроме того, в последние несколько месяцев была доработана возможность полета на крайне низких высотах. Удары по «Энгельсу» стали своеобразным полигоном для испытания возможностей «Стрижей»: пролет был осуществлен в 34 метрах над землёй, что фактически позволило снизить вероятность обнаружения беспилотника РЛС из состава ЗРК.
Что с этим делать?
Даже такая кажущиеся на первый взгляд проблемы принципиально решаемы. Дооснащение армейских подразделений зенитно-ракетными комплексами, использование опыта противника путем задействования отрядов ПЗРК и мобильных стрелковых групп, объединение всех составляющих в единую информационную сеть — все это реально.
Вопрос лишь в желании и инициативе принять вполне конкретные доказавшие свою эффективность меры. А ещё — в налаживании взаимодействия.