AZVO
Добро пожаловать
Вход

Обострение внутриполитического кризиса. Массовые протесты

Обострение внутриполитического кризиса. Массовые протесты

Протесты в Иране по-прежнему не утихают. Массовые демонстрации возобновились 3 ноября в пригороде Тегерана — Карадже на 40-й день после смерти ещё одной погибшей в стычках с силовыми структурами девушки Хадис Наджафи.

Что произошло?

В четверг тысячи людей вышли на улицы многих иранских городов. Протестующие кричали антиправительственные лозунги, включая «Смерть Хаменеи» и «Смерть Раиси», провоцируя силы безопасности на конфликт.

Люди использовали коктейли Молотова и закидывали камнями полицейские посты и машины. В ходе стычки с полицейскими митингующие подожгли несколько единиц техники. Правоохранительные органы применили слезоточивый газ.

4 ноября после пятничной молитвы протесты вспыхнули в провинции Систан и Белуджистан. Бунтари, не обращая внимания на призывы полиции, попытались взять штурмом административные и полицейские здания. Силовики открыли огонь по демонстрантам в городе Хаш. Свыше 10 погибли, многие получили ранения.

Суннитский клерик Абдул Хамид призвал провести референдум в Иране под надзором иностранных наблюдателей, чтобы «выполнить требования народа».

В тот же день по всему Ирану прошли антиамериканские демонстрации в связи с годовщиной захвата посольства США в 1979 году. Более 100 тысяч человек в более 100 городах и населенных пунктов выступили против американского господства в мире и в поддержку действующей власти.

5 ноября митинги прошли в десятке городов Ирана. Мятежники действовали по уже отработанной схеме, пытаясь спровоцировать сотрудников сил охраны правопорядка на применение оружия.

Перспективы

Обстановка в Иране по-прежнему не стабилизировалась. Оппозиционные силы при поддержке западных СМИ разгоняют тезис антигуманной политики руководства страны по отношению к своим гражданам.

Особое внимание уделяется представителям этнических меньшинств — большая часть беспорядков проходит в северо-западной и юго-восточной частях Ирана.

Антииранские СМИ активно используют дезинформацию в своих целях, рассказывая о «бесчинствах» силовиков и прикрывая создаваемый мятежниками хаос их действиями. Основная задача — демонизировать власти перед лицом всего мира.

Эти беспорядки — самые продолжительные в иранской истории, причиной которым послужило небольшое ужесточение социальных норм. После некой либерализации общества во времена Рухани консервативная политика Раиси была встречена в штыки обычными людьми.

Отсутствие послаблений и нежелание идти на уступки при фактическом отсутствии силового подавления протестов (ни Армия, ни КСИР по-прежнему не задействованы) показывают некую нерешительность руководства. Именно этим пользуется оппозиция, призывая народ не бояться и идти против власти.

Перед правительством Ирана стоит крайне непростая задача. Если согласятся уступить некоторым требованиям митингующих, то это может создать прецедент для оппозиции в будущем — таким способом можно добиться своих целей.

При силовом решении нужно действовать максимально быстро и решительно, чтобы подавить очаги напряжённости и не допустить эксалации. В то же время это на долгие годы установит образ «злого Ирана» в лице коллективного Запада и перекроет все усилия по восстановлению репутации страны.

Тем не менее с протестами нужно разобраться как можно скорее, чем дольше они будут длиться, тем более непредсказуемыми будут их последствия.

Затягивание противоречий будет ослаблять административный ресурс с каждым днём всё сильнее и углублять внутренний кризис. А регулярно возникающие очаги напряжённости — благоприятная почва для распространения терроризма.

Учитывая повышенную активность и боевиков ИГ, и белуджских экстремистов, промедление может обойтись очень дорого для страны. Иранское руководство должно найти решение как можно скорее, чтобы не допустить потери контроля над ситуацией.


Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет. Будьте первым кто оставит комментарий.
RSS
ругие способы установки