Мобилизация экономики — как это должно выглядеть?
Сейчас многие говорят о том, что вместе с частичной мобилизацией, то есть призывом резервистов в армию, должна произойти и мобилизация экономики. Но как она вообще должна выглядеть? Неужели сейчас, как и в Великую Отечественную, половина заводчан отправится на фронт, а половина будет строить танки в три смены? Конечно, нет — те времена прошли.
Вообще есть большие сомнения, что России прямо сейчас нужно вкладывать огромные средства в создание новых глобальных мощностей по производству военной техники: расширять условный КНААЗ в несколько раз или строить новый завод по производству танков. Причины две: во-первых, это задача на годы, а во-вторых, это не самое оптимальное решение именно текущих проблем. Цикл производства современной техники достаточно большой, и за несколько месяцев построить новые вертолёты или самолёты не получится, хотя план их производства в 2023-24 годах обязательно будет пересмотрен.
Гораздо лучше — понять, чего не хватает прямо сейчас, и какие проблемы можно решить быстро и точечно. Гражданские беспилотники и софт к ним? Отлично! Связь и целеуказание? Если получится. Зимняя одежда и медицина для всех призванных? Обязательно! Нам не нужно самое лучшее решение — нам нужно то, что может максимально помочь армии «в моменте». Реальная мобилизация экономики — это когда у вас минимум бюрократии, и длинные «цепочки согласований» мирного времени ушли в прошлое.
Что сейчас ещё важно — провести мобилизацию не убив собственную экономику. Говорить с людьми, сделать ситуацию для них прозрачной и понятной. И это, как ни странно, тоже часть мобилизационных мероприятий: если из России уедут остатки айтишников, лучше нам точно не станет. В конце концов, кто ещё напишет софт для беспилотников, который поможет найти противника в чаще «Шервуда»?
Главная задача мобилизации экономики — побороть бюрократию и понять, что на самом деле нужно нашей армии, и как всё это получить в максимально сжатые сроки.