Как изменилась тактика ВСУ на Запорожском направлении: разбор Военной хроники
Как изменилась тактика ВСУ на Запорожском направлении: разбор Военной хроники
Наступление на этом участке фронта постепенно идёт на убыль. ВСУ пытаются адаптироваться к изменениям боевой обстановки, однако сталкиваются с серьёзными трудностями.
Что происходит?
С августа по конец октября наблюдалось постепенное снижение интенсивности применения артиллерии ВСУ, что может быть связано с рядом взаимно влияющих факторов. Основной: в течение первой фазы летней кампании были израсходованы и потеряны в ходе ударов ВС РФ значительные запасы 155-мм артиллерийских снарядов, которые впоследствии не были восполнены. Уже 7 июля США объявили о поставках Украине кассетных боеприпасов DPICM. Такие боеприпасы плохо подходят для выполнения ряда задач, в частности разрушения полевых и долговременных укреплений, но на какое-то время позволили восполнить дефицит обычных артиллерийских боеприпасов. Однако спустя практически пять месяцев активных боевых действий и на фоне сокращения поставок дефицит боеприпасов для полевой и самоходной артиллерии усилился.
Помимо 152/155-мм осколочно-фугасных боеприпасов, на ряде направлений и участков наблюдается снижение активности работы миномётов калибра 120 и 82 мм, что косвенно говорит о дефиците и необходимости экономить такие боеприпасы. В результате на ряде направлений ВСУ вынуждены не только сокращать активность огневой поддержки, но и искать заменители.
Чем ВСУ пытаются заменить артиллерию?
В качестве эрзац-артиллерии часто выступают FPV-дроны и бронетехника.
Техника, как правило, применяется ночью для огня прямой наводкой по позициям ВС РФ. FPV-дроны применяют по разведанным или обнаруженным целям в пределах дальности действия БПЛА.
Однако в силу конструктивных особенностей ни тот ни другой вид вооружений не может полноценно выполнять те же задачи, что выполняет артиллерия.
Так, например, единичные БМП M2 Bradley 47-й бригады ВСУ «Магура», часть которых командование ВСУ перебросило на Авдеевку, применяются в качестве орудий непосредственной поддержки пехоты.
Связано это не столько с необходимостью обеспечения прорыва или продвижения, сколько с требованием обозначить присутствие ВСУ на каком-либо участке. Иначе говоря, БМП используются не для наступательных действий, а для организации беспокоящего огня, что идёт вразрез с концепцией их боевого применения.
Что не так с таким подходом?
Основной проблемой для БМП М2 Bradley, как ни странно, стали боевые действия ночью. Американские машины способны вести огонь в ночное время, однако экипажи в большинстве случаев используют для стрельбы только 25-мм пушку Bushmaster. Она не предназначена для поражения полевых укреплений и слабо помогает пехотным подразделениям ВСУ. Кроме того, использование мелких групп техники подвергает боевые машины риску попасть под ответный огонь.
Это особенно критично в случаях с поставленной из-за рубежа бронетехникой, восполнить потери которой ВСУ не могут.
В свою очередь, FPV-дроны ввиду снижения активности артиллерии превратились для ВСУ в чистую «фронтовую импровизацию». Сравнить их эффективность в данный момент можно с французскими траншейными миномётами времён Первой мировой. Область применения этих устройств узка, а эффективность невелика. В лучшем случае их удаётся использовать для решения очень ограниченных, специализированных тактических задач.
В любом случае тенденция свидетельствует о том, что запасы конвенциональных боеприпасов ВСУ серьёзно истощены летне-осенней кампанией — и на ряде участков их приходится серьёзно экономить, в то время как дефицита боеприпасов с российской стороны не наблюдается.